Faire jaillir la flamme : un jeu d'enfant ? Détrompez-vous ! De l'étincelle initiale à la danse hypnotique du brasier, l'art d'allumer et de nourrir un feu recèle bien plus de secrets que vous ne l'imaginez ! Que vous soyez un aventurier en herbe, un amateur de barbecues ou de feux de cheminée, notre guide vous dévoile les secrets pour allumer un feu avec succès et en toute sécurité. Préparez-vous à faire jaillir l'étincelle qui illuminera vos soirées et réchauffera vos moments de convivialité.
L'essentiel
- Allumer un feu ne s’improvise pas : prenez le temps de choisir le bois adapté et la méthode la plus efficace.
- Vous pouvez utiliser du papier journal, des bûchettes ou encore un allume-feu pour lancer votre feu.
- La technique la plus efficace - et pourtant la moins connue ! - est celle du feu par le haut.
- En France, vous devez ramoner tous les ans les conduits de votre cheminée : votre assureur pourrait vous demander une attestation de ramonage en cas de sinistre.
Le matériel nécessaire pour allumer un feu
« Il suffira d’une étincelle », dit la chanson, certes, mais il faut aussi réunir un matériel de base pour réussir à allumer le feu. Ootravaux vous aide à « voir grandir la flamme dans vos yeux ! ».
L’indispensable allume-feu
Il en existe différentes sortes : il peut s’agir de papier journal ou encore de petits bouts de bois.
Dans le commerce, des produits spécifiques sont proposés le plus souvent sous forme de cubes. Ils sont imprégnés d’un liquide inflammable qui permet un allumage rapide.
D’autres sont composés de fibres naturelles d’origine végétale imbibées de paraffine ou de cire végétale : ils sont à privilégier si vous avez prévu de faire une grillade. En effet, certains allume-feux dégagent une odeur d’essence qui n’est pas toujours agréable.
L’économique pierre à feu
Il s’agit d’une pierre poreuse, logée dans un pot qui contient un liquide inflammable : vous sortez la pierre du pot avec un crochet pour la déposer dans le foyer et le tour est joué. Il ne reste plus qu’à approcher la flamme du briquet ou d’une allumette. Cette solution est plus économique que les bûchettes car il suffit d’ajouter régulièrement un liquide inflammable comme du pétrole.
Le choix du bois
Il faut prévoir plusieurs tailles de bûches pour réussir l’allumage. Et elles doivent être bien sèches. En effet, lorsque le bois est encore vert, il contient de l’eau : cela rend l’allumage compliqué et produit beaucoup de fumée. Vous allez entendre la bûche faire un bruit particulier : ce n’est pas bon signe. Astuce : le chêne, le charme le hêtre sont les essences à privilégier. En revanche, le pin, le mélèze ou encore le saule ou le peuplier sont déconseillés.
Meilleur bois de chauffage : tous les critères de choix à connaître
Les outils indispensables pour gérer un feu
- L’utilisation des pinces est indispensable pour manipuler les bûches sans vous brûler. Si vous voulez profiter du feu pendant plusieurs heures, il est important de pouvoir changer les bûches de place et de les remplacer en toute sécurité grâce aux pinces. Le tisonnier est aussi utile : il vous sert à attiser le feu.
- Un autre ustensile très pratique : le soufflet. Il permet de relancer le feu quand vous sentez que ce dernier commence à s’éteindre. À côté du soufflet traditionnel, existent les modèles à manivelle ou à ventilateur. Ils nécessitent moins d’effort pour un résultat équivalent.
- Si vous voulez rester dans la tradition, vous pouvez aussi miser sur le bouffadou. Ce long tube est un soufflet à bouche. Il suffit de souffler dans le bouffadou pour réactiver les cendres ou faire démarrer le feu. Pour remettre au goût du jour cette manière de souffler sur le feu, des modèles en aluminium ont été créés par les fabricants.
Les techniques les plus efficaces pour allumer un feu
Vous avez réuni tous les éléments pour lancer votre feu ? Reste à savoir quelle est la bonne technique. Ootravaux vous indique les méthodes pour réussir à tous les coups !
La méthode du tipi ou de l’entonnoir
Elle consiste à disposer chaque morceau de bois de manière à former une sorte de tente ou de cône. Cette structure permet à l'air de circuler facilement, favorisant ainsi le démarrage rapide du feu.
Voici les différentes étapes à suivre.
- Placez l'allume-feu au centre de l'endroit où vous souhaitez démarrer le feu.
- Disposez le petit bois en l’inclinant vers le centre pour former une structure conique ou en tipi. Les morceaux doivent se rejoindre au sommet du tipi, mais laisser suffisamment d'espace entre eux pour permettre la circulation de l'air.
- Placez ensuite quelques rondins plus gros autour ou légèrement appuyés contre la construction conique. Cela permet aux flammes de se propager progressivement, au-dessus, jusqu’aux bûches plus grandes.
- Utilisez une allumette ou un briquet pour enflammer l'allume-feu. Les flammes monteront naturellement, allumant progressivement le bois plus gros.
La méthode de la pyramide ou le démarrage par le haut
Cette manière de procéder, pourtant très efficace, est moins connue. Elle consiste à empiler des rondins, du plus grand au plus petit, en formant une structure qui ressemble à une pyramide. Cette disposition permet au feu de se propager progressivement du haut vers le bas, allumant successivement les différentes couches de bois.
Comment procéder pour cette tactique ?
- Placez une première couche de bois à plat, en formant une base pour la construction. Ils doivent être rapprochés, sans étouffer l'air.
- Ajoutez une deuxième couche perpendiculairement à la première. Cette disposition croisée assure une meilleure stabilité de la structure et une circulation optimale de l'air.
- En haut, disposez le petit bois d’allumage et l’allume-feu.
- Au bout de quelques minutes, les morceaux de bois s’enflamment de haut en bas.
Cela vous semble étrange mais cela se rapproche de la manière dont une bougie se consume, avec la flamme au-dessus. Cette méthode est considérée comme plus écologique car les émissions de polluants sont réduites avec une combustion des gaz optimisée.
Les étapes pour allumer un feu
Pour réussir le démarrage de votre feu, il ne vous reste plus qu’à suivre les étapes suivantes !
La préparation de l'emplacement
- Assurez-vous que le foyer est propre et débarrassé des cendres et débris des précédents feux. Cela facilite l'allumage et améliore la circulation de l'air.
- Avant de démarrer un feu, vérifiez que le tirage est correct en ouvrant le clapet d'aération pour permettre à la fumée de s'échapper facilement.
- Ayez à portée de main l'allume-feu et le bois bien sec.
La construction du feu
Une fois l'emplacement préparé, vous pouvez commencer à construire le feu en plaçant chaque morceau de bois selon le procédé que vous préférez : pyramide, entonnoir ou tipi. Et allumez !
L’entretien du feu
Votre feu est allumé ? Il faut l’entretenir ! Pour cela, il est nécessaire d’ajouter des rondins pour maintenir les flammes. Vous pouvez ajouter du charbon : cela permet à la combustion de continuer, tranquillement. Si vous êtes dehors pour un barbecue, par exemple, prenez en compte l’orientation du vent pour bénéficier d’une ventilation supplémentaire.
Quelles précautions de sécurité doivent être prises lors de l'allumage d'un feu ?
Avant de vous lancer, il est nécessaire de prendre quelques précautions pour que cela ne se transforme pas en catastrophe ! Voici quelques conseils et astuces pour profiter d’une bonne flambée en toute sécurité.
Vérifier l’emplacement pour le feu
Si votre foyer se trouve dans une cheminée ou dans un poêle, vous devez vérifier qu’il n’y a pas trop de cendres ou de suie car cela limite le tirage. Pour les barbecues ou les feux à l’extérieur, dans la nature, vous devez bien choisir l’endroit qui doit être :
- Éloigné des arbres, des bâtiments ou des éléments comme une tente ;
- Dégagé de toute végétation surtout des feuilles mortes ;
- Protégé du vent.
Veiller au choix des allume-feux
Même si vous êtes pressés de faire cuire les merguez, il est préférable d’éviter d’utiliser un combustible comme de l’essence ! Les bûchettes ou les cubes naturels en laine de bois sont à privilégier pour plus de sécurité. S’il y a trop de vent en extérieur, pour un barbecue, laissez de côté les journaux qui pourraient s’envoler en étant enflammés.
Surveiller le foyer
Il n’est pas question de lancer votre feu sans le surveiller ! Vous ne devez pas vous en éloigner, et même disposer un pare-feu dans le foyer pour plus de sécurité.
Ramoner les conduits de sa cheminée tous les ans
En France, l’entretien et le ramonage sont une obligation du Code de santé publique. Le décret du 20 juillet 2023 rend obligatoire l’entretien annuel des foyers et de chaque appareil de chauffage.
Cela implique le ramonage des conduits de fumées de tous les appareils comme le poêle à granulés. Cette opération de nettoyage réduit les risques d’incendie mais aussi les émissions de particules fines : la qualité de l’air est préservée.
Avec les artisans Ootravaux